• 當前位置: 網站首頁>新聞中心>政務要聞
    把新時代黨的治藏方略落到實處推動西藏長治久安和高質量發展
    2024年03月09日 來源:西藏日報 作者:

    把新時代黨的治藏方略落到實處 推動西藏長治久安和高質量發展

    自治區黨委書記 王君正

    西藏自治區黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬西藏工作全局,完整準確全面貫徹習近平總書記關于西藏工作的重要指示和新時代黨的治藏方略,自覺把西藏工作放到黨和國家工作全局中謀劃推動,團結帶領全區各族干部群眾,堅定不移抓好穩定、發展、生態、強邊四件大事,努力創建全國民族團結進步模范區、高原經濟高質量發展先行區、國家生態文明高地、國家固邊興邊富民行動示范區,推動西藏長治久安和高質量發展不斷取得新成效。

    牢固樹立總體國家安全觀,堅決維護社會大局和諧穩定。國家安全是民族復興的根基,社會穩定是國家強盛的前提。我們緊緊圍繞維護祖國統一、加強民族團結這個著眼點和著力點,把維護穩定作為第一位的政治任務,在打基礎、謀長遠上下功夫,全面推進依法治藏,以科學化機制和常態化、法治化理念,把維穩工作做在日常、做到基層,推行“網格化管理+數字化治理”模式,推進平安西藏建設,不斷提高社會治理體系和治理能力現代化水平。堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,深入實施習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想入腦入心工程等“四大工程”和愛我中華“播種”行動等“六項行動”,2023年9月舉辦首屆“鑄牢中華民族共同體意識論壇”,推廣普及國家通用語言文字,提前兩年實現7地(市)全部創建成全國民族團結進步示范地(市)的目標,各民族交往交流交融更加密切。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,自2022年5月起在宗教界深入開展“國家意識、公民意識、法治意識”教育并向全社會拓展,依法管理宗教事務,廣大僧尼“國大于教、國法大于教規、教民首先是公民”的意識不斷增強,藏傳佛教中國化不斷取得新進展。

    堅持以人民為中心的發展思想,堅定不移推進高質量發展。高質量發展是新時代的硬道理。西藏的發展不是單純的經濟問題,而是政治問題、經濟問題、社會問題、民生問題的辯證統一。我們完整準確全面貫徹新發展理念,堅持“所有發展都要賦予民族團結進步的意義,都要賦予維護統一、反對分裂的意義,都要賦予改善民生、凝聚人心的意義,都要有利于提升各族群眾獲得感、幸福感、安全感”,著力擴大有效投資,優化營商環境,統籌對內對外開放,加大招商引資力度,培育發展清潔能源、通用航空等新興產業,積極發展與群眾生產生活緊密相關的輕工產業,把西藏的資源優勢轉化為經濟優勢、發展優勢,確保經濟當前有活力、未來有潛力。2023年,全區地區生產總值增長9.5%,城鄉居民人均可支配收入分別增長6.5%、9.4%,主要經濟指標增速均位居全國前列,一批重大項目建設進展順利,西藏內生發展動力不斷增強。堅持把群眾身邊的小事當作黨委、政府的大事來抓,安排130多億元,深入實施“十大民生工程”,加大鄉村振興力度,用心用情用力辦好就業、教育、醫療、社保等民生實事,應屆高校畢業生就業率達到95%以上,西藏班招生規模不斷擴大,各級各類學校、縣級公立醫院實現供暖全覆蓋,包蟲病、大骨節病等地方病實現應治盡治,全區供電、供暖、供氧、供氣條件不斷改善,“格?;ā迸葡盗懈咴毒咦哌M千家萬戶,高質量發展成果更多更公平惠及各族群眾。

    堅持生態優先、保護第一,持之以恒建設美麗西藏。西藏最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。保護好西藏生態環境,是“國之大者”。我們牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,深入實施青藏高原生態保護法,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,不斷筑牢國家生態安全屏障。統籌山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理,科學開展國土綠化行動,完成營造林120萬畝,南北山綠化工程取得良好成效。建立以國家公園為主體的自然保護地體系,持續打好藍天、碧水、凈土保衛戰,讓西藏的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,全區環境空氣質量優良天數比例達99%以上,西藏成為全國首個市級全域創建生態文明示范的省份。堅持生態惠民、生態利民、生態為民,落實國家生態綜合補償機制,發展生態產業和碳匯經濟,引導各族群眾依托良好的生態資源吃上生態飯、走上致富路。

    堅持屯兵和安民并舉、固邊和興邊并重,確保邊防鞏固、邊境安全、邊民幸福。有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。我們深入實施固邊興邊富民行動,加強邊境基礎設施建設,加大智慧邊防建設力度,鞏固軍政軍民團結,完善邊民補助機制,以產業引領邊境地區發展,幫助邊境群眾改善生產生活條件、解決后顧之憂,讓邊境群眾腰包鼓起來、生活富起來、愛國守邊意識強起來,爭做神圣國土守護者、幸福家園建設者。

    堅持和加強黨的全面領導,為社會主義現代化新西藏建設提供堅強保證。做好西藏工作,必須堅持黨的領導,全面加強黨的建設。我們深入貫徹習近平總書記關于黨的建設、黨的自我革命的重要思想,把黨的領導貫穿西藏工作全過程,推動從嚴管黨治黨走深走實,不折不扣把黨中央決策部署落到實處。堅持新時代好干部標準和民族地區干部“四個特別”政治要求,憑能力用干部、以實績論英雄,注重在一線發現、培養、選拔、使用干部,推動領導干部能上能下,努力營造優秀人才脫穎而出的良好環境,著力建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。高度重視干部隊伍作風建設,自2021年底起持續開展“改進作風、狠抓落實”工作,大力整治形式主義、官僚主義,積極為基層減負,黨員干部隊伍心齊氣順、勁足干事,共同為建設社會主義現代化新西藏而努力奮斗。

    無障礙
    關懷版
    政務微信
    政務微博
    政務app