• 當前位置: 網站首頁>新聞中心>政務要聞
    西藏代表團舉行全體會議審議全國人大常委會工作報告
    2024年03月09日 來源:西藏日報 作者:

    西藏代表團舉行全體會議

    審議全國人大常委會工作報告

    張國清洛桑江村參加 王君正講話 嚴金海主持

    3月8日,西藏代表團舉行全體會議,審議全國人大常委會工作報告。這是會議現場。

    3月8日,西藏代表團舉行全體會議,審議全國人大常委會工作報告。

    中央政治局委員、國務院副總理張國清,全國人大常委會副委員長洛桑江村參加審議。西藏代表團團長、自治區黨委書記王君正講話。西藏代表團副團長、自治區主席嚴金海主持。

    在“三八”國際勞動婦女節到來之際,王君正代表自治區黨委向參加全國兩會的西藏女代表、女委員和女工作人員,并通過她們向全區廣大婦女同胞致以節日祝賀和美好祝福。

    王君正表示,完全贊同趙樂際委員長所作的全國人大常委會工作報告。報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,系統回顧了全國人大常委會2023年工作,科學部署了2024年工作任務,總結成績客觀全面、分析問題實事求是、部署工作重點突出,是一個高舉旗幟、彰顯法治、踐行民主的好報告。

    王君正指出,2023年全國人大及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的二十大精神和中央人大工作會議精神,緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民群眾所思所盼所望,緊扣推進國家治理體系和治理能力現代化的需求,貫徹全過程人民民主重大理念,依法推進各項工作,為黨和國家事業發展貢獻了重要力量。堅持黨對人大工作的全面領導堅定堅決,把擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”落實到具體工作中、體現在實際行動上,通過法定程序使黨的主張成為國家意志和人民共同行動,推動新時代人大工作不斷取得新成就。服務黨和國家工作大局堅定自覺,把人大工作放在黨和國家工作全局中考慮謀劃,圍繞中心、服務大局,堅持科學監督、有效監督、依法監督,著力推動解決制約經濟社會發展的突出矛盾,有力推進黨中央決策部署落地生根、開花結果。全過程人民民主充分體現,堅持民有所呼、我有所應,推動解決了一批關系改革發展和群眾切身利益的實際問題,使人民當家作主、發展全過程人民民主更加具體地體現到人大工作的全過程各方面。推動全面依法治國富有成效,堅持科學立法、民主立法、依法立法,堅持問題導向、補齊工作短板,加強重點領域、新興領域、涉外領域立法,為黨領導人民推進新時代中國特色社會主義各項事業提供了法治保障。

    王君正強調,自治區第十次黨代會以來,自治區黨委高度重視人大工作,不斷加強和改善黨對人大工作的領導,研究決定人大工作中的重大問題和重要事項,支持和保證人大及其常委會依法履行職責、開展工作,進一步推動民族團結進步工作有法可依、有章可循,全區人大工作不斷取得新進展新成效。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扎實推進全過程人民民主,不斷增強法治意識,加快推進法治西藏建設,貫徹實施好青藏高原生態保護法,把習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想落到實處,不斷提高新時代西藏人大工作的質量和水平,為西藏民主法治建設作出更大貢獻。

    審議中,洛桑江村、王君正、嚴金海、王洪祥、白瑪措、羅慶伍、張國清等代表先后發言。代表們認為,全國人大常委會工作報告實事求是總結過去一年工作取得的新進展新成效,求真務實謀劃今后一年奮進的新目標新舉措,是一個踐行全過程人民民主、展現履職擔當、彰顯制度優勢的好報告,完全贊成。一致表示,要站穩政治立場、履行政治責任,緊扣西藏工作重點履職盡責、擔當作為,進一步鞏固提升推動立法、監督、代表等工作,把履職成效融入推動西藏長治久安和高質量發展的具體實踐中,為全面建設社會主義現代化新西藏貢獻智慧和力量。

    無障礙
    關懷版
    政務微信
    政務微博
    政務app